Saint-Gobain Argentina S.A.

Una caja es más que una caja

por Pablo Engelman,

En la ciudad de La Plata se destaca este volumen puro y compacto que expresa su carácter institucional en un tejido urbano de baja densidad.

Las pertinencias a veces se camuflan con ironías, literalidades y obviedades, pero otras, en cambio, son síntesis y coherencia. La diferencia quizás está en el tratamiento que se les da, entre la inteligencia por un lado y el grotesco por el otro.

El Archivo General de la Dirección de Geodesia de la Provincia de Buenos Aires, proyectado por el estudio SMF, es un ejemplo de pertinencia inteligente y coherente. Sus autores lo definen como una “idea primigenia de ´caja cerrada´, un gran contenedor de usos con ciertos ahuecamientos, donde la acción pasa por dentro (…)”. Su programa en este caso es un disparador morfológico y sus vinculaciones, dinamizadores espaciales.

La materialidad coherente del hormigón permite entender la totalidad estereotómica que constituye la compacidad de su morfología, posibilitando además, la generación de espacios libres de apoyos ordenados y modulados respecto a una envolvente que funciona como estructura de soporte.

El tratamiento de la luz horada ´la caja´, permitiendo que las transparencias vinculen los sitios interiores y exteriores, definiendo en su interior una espacialidad dinámica que gradúa la dualidad entre los espacios para los archivos y los espacios para el trabajo cotidiano. La luz entra sólo a los espacios que lo requieren y se ciega donde el resguardo de los documentos es necesario, como si pudiera emularse un cofre, cuidando un tesoro interior de gran valor.

Esta lógica se repite en la vinculación del edificio con su contexto urbano, replicándose la relación entre macizo y vacío que existe en la manzana. Así lo definen los autores: “La manzana es la clave que define los edificios y su espacio urbano. Es la que determina la escala urbana, su densidad y sus usos. Dentro de esta escala y su respectiva trama, se parte de la asimilación de las líneas medianeras donde el terreno elegido presenta una fachada pública mínima y un fondo que la quintuplica”.

El programa flota en tres pisos por encima y dos subsuelos por debajo de una planta baja que funciona de articulador, un gran espacio que vincula todas las áreas conectando la vereda con el interior del edificio, como una continuidad espacial que remata en el centro de manzana y un talud verde que ilumina el primer subsuelo.

No hay más elementos que los espacios. Lo demás es efímero, cajitas dentro de cajas, en un gran cajón, macizas y etéreas a la vez, dialogan en silencio, se respetan, se atraen, mantienen tensiones y definen espacios, sin pretensiones pero con exhaustiva pertinencia.

FICHA TECNICA

Autores: SMF Arquitectos / Enrique Speroni, Gabriel Martínez, Juan Martín Flores

Colaboradores: Arq. Matías Pecci, Rodrigo Fabbre y Darío Michalko

Superficie: 1000m2

Ubicación: Calle 61 entre 10 y 11, La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina

Fotografía: Albano García

Supervisión de obra: Dirección de Arquitectura de Infraestructura de la Pcia. de Bs. As.

Año: 2014

Propietario: Gobierno de la Pcia. de Buenos Aires – Dirección de Geodesia