Saint-Gobain Argentina S.A.

El elogio histórico

En Colegiales, en una zona de código R2b1 dentro de la Ciudad de Buenos Aires, zona caracterizada por la baja densidad de su tejido residencial y su fuerte carácter barrial, se implanta este edificio entre medianeras de vivienda multifamiliar.

Agotando la capacidad constructiva generada por las normas de tejido, el edificio consta de ocho departamentos, uno que da al frente que contiene cuatro departamentos de 2 ambientes y otro que da al contra frente con cuatro departamentos de 3 ambientes.

Con el fin de respetar el perfil urbano del contexto inmediato y dar espacio al crecimiento de un tilo existente de gran porte situado en la vereda, se retira la fachada principal 2 metros de la línea municipal, generando de esta forma un atrio de acceso, privado, desde el cual se accede al conjunto. A partir del primer piso, el edificio se estructura en dos bloques separados por un patio central -donde se encuentran las circulaciones verticales y horizontales de uso común- sobre el que balconea una pasarela.

Las dimensiones del patio central aseguran la correcta iluminación de las unidades y al mismo tiempo brindan la privacidad necesaria.

Es en esta articulación de los vacíos que la relectura del código permite recursos interesantes a nivel espacial: se proponen galerías laterales pasantes en los departamentos, y no balcones al frente. Eso permite agrandar las expansiones y generar un frente nuevo de carpintería (tercera fachada interior) que garantiza una óptima iluminación y agranda visual y ambientalmente el espacio del estar-comedor. También remite, a nivel tipológico, a los patios laterales contra medianera existentes y definitorios de las casas chorizo, muy abundantes en el barrio.