Saint-Gobain Argentina S.A.

Casa-Estudio

CASA ESTUDIO REFUGIO URBANO, CIUDAD DE CÓRDOBA.

Autor:
Arq. Agustín Berzero. | Colaboradora: Arq. Valeria Jaros.

Sobre el área adyacente al centro de la ciudad de Córdoba y ligado al arroyo La Cañada se ubica el terreno de 9x16 metros, con el fin de resolver un pequeño refugio urbano en un planteo mixturado “Casa-Trabajo”.

El proyecto parte de una estructura espacial existente que prácticamente cubría la totalidad del terreno. A partir de la acción de comenzar a socavar la masa se definen una serie de patios que¡ estructuran el planteo. Con la intención de optimizar la superficie acotada del lote, el planteo se verticaliza organizando el programa en tres niveles superpuestos. Se propone una planta baja libre, tensionada entre dos patios, que permite generar el espacio de trabajo favoreciendo las ventilaciones cruzadas y una iluminación plena sin la incidencia del sol directo. Sobre el 1° nivel se desarrolla el área social en un espacio integrado de estar, cocina, comedor y terraza abriéndose plenamente hacia el norte. Se plantea en un entrepiso de doble altura el área privada a modo de dormitorio abierto con la posibilidad de un futuro crecimiento de manera implosiva para más habitaciones.

El nivel inferior se resuelve en construcción tradicional dotando de estructura la preexistencia al incorporar dos vigas de hormigón visto que reciben las cargas de la caja superior resuelta en vía seca.

Todo el perímetro del terreno se materializa con el “vulgar” ladrillo cerámico, el cual se corta en tres partes con el fin de optimizar el material y componer una envolvente cribada de 8 metros de altura que define la expresión de la propuesta. De esta manera, se resuelven las condiciones de seguridad y se construye en su interior una atmósfera espacial de gran calidad.